2013年10月12日土曜日

理想の冷蔵庫を目指してみる

冷蔵庫の中のモノが
微妙に減ってきたので
少し整理してみようと思います。




今の冷蔵庫は
とてもシンプルでコンパクトです。

余計なモノは何も入ってない
整理されていて
美しい冷蔵庫が目標です。




これは
時点の冷蔵庫です。

理想の冷蔵庫には程遠い状態です…。

この時
いくつかのモノを減らしたいと
書きましたが
それから意識して使うようにしたので
麺つゆ&メープルシロップは
使い切りました♪

今、麺つゆは手づくりして
コンパクトな容器に入れてますが
購入してたときの容器と比べると
半分くらいのスペースに
収まっています。

レモン汁は
もうすぐなくなりそうですが
お得なサイズを購入した豆板醤は
当分なくなりそうもありません…。

とりあえず現時点の冷蔵庫を
前回とのビフォーアフターで
ご覧ください。


ビフォー
                               ↓
アフター


こうやって見ると
やっぱりモノが多いですね…。


調味料系は
傷む目安がわかりづらいので
割安な大きいサイズを選んでましたが
新鮮で美味しい内に
使い切れるかどうかを基準に
選んだ方がいいんじゃないかと
最近、考えるようになりました。

調味料の良し悪しで
料理の味も決まると言われてますし
実践してみようと思います。


ほぼ毎日使う調味料
・醤油
・料理酒
・みりん 
・三温糖 は今のサイズを継続でOK。

ニンニクチューブもよく使うので
大きいサイズのまま継続。

マヨネーズを使う頻度は
週1、2回くらいなので
少し小さめサイズで充分かも?

上記以外は
1番小さいサイズを
選んでみようと思います。

いつものお店でなかったら
100均で揃えてみようかな?

理想の冷蔵庫になる日は
まだまだ遠い道のりですが
ゴールはなんとなく
見えてきたような気がします♪


ブログ村に参加してます。

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村 

クリックして頂けると嬉しいです♪
いつもありがとうございます☆



0 件のコメント:

コメントを投稿